Laviah
Еще можно пациентов разделить на два типа - палаты до надзорки и после надзорки. Серьезно, они даже так расположены - в двух концах коридора.
После надзорки - это большинство, счастливчики, которых поделили по диагнозам и готовят на выписку. Ну по закону так положено - загремел - все, болен ты или нет, лежи месяц, пока не выпишут. Вроде 40 дней - это минимум для всех, потом как повезет.
До надзорки - это люди, которые живут в психиатрии. По разным причинам. Большинство конечно старики, которых сбагрили в такой бюджетный дом старчества. Но есть и молодые. Но возраст понять сложно - заходить в эти палаты нельзя, санитары в них бывают редко. Ах да, и выходить из этих палат тоже нельзя - можно только сидеть или лежать на кровати… Никакого хождения по коридору. Впрочем, и при всем желании эти люди не могли бы этого сделать - дозы таблеток слишком неподъемные для какой-то активности. Почему эти люди там? Ведь они не буйные?
Кому-то психиатры не могут поставить диагноз. Интересный случай в психиатрии? Зачем выписывать - будем его здесь держать и наблюдать, пох что человек загибается и домой хочет.
Или его не хотят принимать родственники. В некоторых случаях достаточно намека психиатру, что тебя «поддастали» - ну раз достали, значит болен. Иначе зачем нормальному человеку портить жизнь других людей? Этот плохой, пусть сначала отлежится под галоперидольчиком.
Была там женщина, которая просто пособачилась с родственниками, и после ни с кем не разговаривала. Больше разговаривать было не с кем, и ее сдали. Ну на психиатров она тоже как на друзей не смотрела (логично впринципе). И за это долгое время прохлаждалась в этой лежачей палате, то в надзорке… Кстати, мы с ней разговорились в надзорке, и она выписалась… Ее перевели в другую часть палат. Я была первая, с кем она стала общаться. Порой людям элементарно не хватает человеческого отношения.

И вот, эти лежачие палаты… Они там так мучаются… Серьезно, люди, там лежат святые мученики… Пару раз я слышала, как оттуда пели хором. И вы знаете как это звучало? Как женский церковный хор - очень красивый. И это была молитва…